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かぶら蒸し

かぶら蒸し

【材料】4人分
聖護院かぶ 1/2個(500g)
アマダイ  60g
ぎんなん(剥き身)  8個
生しいたけ       2枚
ユリ根        4片
なめこ       12粒
切り三つ葉    適量
卵白       1/4個分
くず粉     大さじ1
わさび  適量   
だし汁 
塩 
酒 大さじ1
薄口しょうゆ


【作り方】
(1)かぶは皮をむき、おろし金ですりおろしてざるに上げ自然に水気を切る。

(2)あまだいは耐熱容器にのせ、酒をふり、強火で2~3分蒸す。

(4)なめこをさっと茹でる。三つ葉は2cm長さに切る。

(5)ゆり根は塩ひとつまみをふり強火2~3分蒸す。ぎんなんは塩ゆでし、生しいたけは軸を除き薄切りする。

(6)卵白が角が立つようになるまで泡立て(1)(3)を加え混ぜる。

(7)器に蒸したかぶらとなめこをを盛り付けて、ゆり根、しいたけ、ぎんなんをのせ、金串で縦に模様をつけて、さらしをかぶせ強火で7~10分蒸す。

(8)鍋にだし汁2カップと薄口しょうゆ50ml入れてひと煮立ちさせ、くず粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
  
(9)(8)をかけ、わさびをのせる。

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