【材料】4人分
聖護院かぶ 1/2個(500g)
アマダイ 60g
ぎんなん(剥き身) 8個
生しいたけ 2枚
ユリ根 4片
なめこ 12粒
切り三つ葉 適量
卵白 1/4個分
くず粉 大さじ1
わさび 適量
だし汁
塩
酒 大さじ1
薄口しょうゆ
【作り方】
(1)かぶは皮をむき、おろし金ですりおろしてざるに上げ自然に水気を切る。
(2)あまだいは耐熱容器にのせ、酒をふり、強火で2~3分蒸す。
(4)なめこをさっと茹でる。三つ葉は2cm長さに切る。
(5)ゆり根は塩ひとつまみをふり強火2~3分蒸す。ぎんなんは塩ゆでし、生しいたけは軸を除き薄切りする。
(6)卵白が角が立つようになるまで泡立て(1)(3)を加え混ぜる。
(7)器に蒸したかぶらとなめこをを盛り付けて、ゆり根、しいたけ、ぎんなんをのせ、金串で縦に模様をつけて、さらしをかぶせ強火で7~10分蒸す。
(8)鍋にだし汁2カップと薄口しょうゆ50ml入れてひと煮立ちさせ、くず粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
(9)(8)をかけ、わさびをのせる。