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豆乳鍋

豆乳鍋

【材料】2~3人分
豆乳   3カップ
A(少し濃い目のだし汁 1カップ、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、しょうゆ 少々)
豚肉  薄切り100g
絹ごし豆腐  1丁
長ねぎ   1本
油揚げ   1枚
水菜   1/2束
しめじ  100g
好みの薬味 適宜


【作り方】
(1)ネギは4cmの斜め切り、油揚げは開いて1cm幅に切る。水菜、豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは手でばらす。

(2)土鍋に豆乳と、A をいれ中火にかける。

(3)煮立ってきたら肉、しめじ、とうふをスプーンですくうようにして取り入れ加え、ネギ、油揚げ、水菜をいれ煮る。

(4)表面に出来た膜(湯葉)を箸ですくって食べる。

(5)好みの薬味で食べる。

・我が家はゆずこしょうでしたが、生姜のすりおろし、ネギの小口切などでも、、、

【せいこの一言】
最後に(ごはんやうどん)、焼いたおもちを入れてネギでも散らしてどうぞ。コクがあり優しい味のおぞう煮に。

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