【材料】2~3人分
豆乳 3カップ
A(少し濃い目のだし汁 1カップ、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、しょうゆ 少々)
豚肉 薄切り100g
絹ごし豆腐 1丁
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
水菜 1/2束
しめじ 100g
好みの薬味 適宜
【作り方】
(1)ネギは4cmの斜め切り、油揚げは開いて1cm幅に切る。水菜、豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは手でばらす。
(2)土鍋に豆乳と、A をいれ中火にかける。
(3)煮立ってきたら肉、しめじ、とうふをスプーンですくうようにして取り入れ加え、ネギ、油揚げ、水菜をいれ煮る。
(4)表面に出来た膜(湯葉)を箸ですくって食べる。
(5)好みの薬味で食べる。
・我が家はゆずこしょうでしたが、生姜のすりおろし、ネギの小口切などでも、、、
【せいこの一言】
最後に(ごはんやうどん)、焼いたおもちを入れてネギでも散らしてどうぞ。コクがあり優しい味のおぞう煮に。