https://takeyama.weblogs.jp > 居酒屋せいこのレシピ

さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯

4人分
【材料】
サンマ  2尾
米     2合
しょうゆ 小さじ2
酒    小さじ1
塩 少々(好みにより砂糖、みりん少々)


【作り方】
(1)さんまは頭、はらわたを取り さっと塩をして焼く。

(2)米をとぎ、調味料を入れて普通に炊きますが、炊き上がる寸前に(1)の焼きさんまを載せて蒸しあげる。

(3)さんまの中骨と腹の部分の小骨を取り、ごはんと混ぜ合わせる。茶碗に盛り 生姜の千切りをのせる。

【せいこの一言】
*さんまの焼き上がりとごはんの炊き上がり時間を合わせて、熱々のさんまをのせると良いです。

| メイン |