さんまの炊き込みご飯
4人分
【材料】
サンマ 2尾
米 2合
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
塩 少々(好みにより砂糖、みりん少々)
【作り方】
(1)さんまは頭、はらわたを取り さっと塩をして焼く。
(2)米をとぎ、調味料を入れて普通に炊きますが、炊き上がる寸前に(1)の焼きさんまを載せて蒸しあげる。
(3)さんまの中骨と腹の部分の小骨を取り、ごはんと混ぜ合わせる。茶碗に盛り 生姜の千切りをのせる。
【せいこの一言】
*さんまの焼き上がりとごはんの炊き上がり時間を合わせて、熱々のさんまをのせると良いです。
前 |
メイン
| 次