https://takeyama.weblogs.jp > 居酒屋せいこのレシピ

かぶ大根とめかじきの煮物

かぶ大根とめかじきの煮物

【材料】4~5人分
かぶ大根   1個
人参      適量
メカジキあら 400~500g程度
醤油    大さじ1
酒     大さじ1/2
砂糖(またはみりん) 適宜
だし汁   2カップ


【作り方】
(1)メカジキのあらに熱湯をかける。

(2)調味料、だし汁の中に、ぶつ切りにしたかぶ大根と人参、(1)を入れる。

(3)弱火でことこと煮る。

【せいこのひとこと】
ここまで書いて、はたと気がついた。
メカジキのあらはポピュラーじゃない、、、と。
ぶりのあらなら、、、いいかもしれない。
かぶ大根は大根でOK!だね。

| メイン |