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つめり汁(すいとん汁)

つめり汁(すいとん汁)

【材料】3人分
小麦粉  150g
塩     少々
野菜(大根、人参、ジャガイモ、きのこなど)
豚肉(鶏肉、生利節などでも) 50g
豆腐 1/2丁
ネギ 1/2本
だし汁  カップ3
みそ
しょうゆ


【作り方】
(1)小麦粉に塩を加え、水80~90mlを何回かに分け入れながら手でこねて(5分位)かたまりを作る。

(2)ぬれ布巾で包み2~3時間ねかせる。

(3)鍋にだし汁、野菜や肉を入れ煮る。

(4)こねておいた小麦粉のかたまりを手にのせ、もう片方の手で薄く伸ばしながら3cm程度の大きさにして鍋に落とし入れる。

(5)ひと煮立ちさせて、味付けをして豆腐、長ネギを入れる。

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