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米粉だんご くるみたれ

米粉だんご くるみたれ

【材料】作りやすい分量(約10人分)
上新粉(米粉) 250g
白玉粉      100g

むきくるみ    50g
三温糖     大さじ3
みそ       小さじ2 
しょうゆ    少々
熱湯       100ml


【作り方】
①ボウルに上新粉を入れ、熱めのお湯170ml程度を加えよくこねる。

②別のボウルに白玉粉を入れ、水90ml程度を加えよくこねる。

③①と②をだまにならないようによく混ぜ合わせる。
 ひと口大にまとめ、真ん中を軽く押して平らにし形を整える。
(画像は一つ15g)

④むきくるみ、三温糖、みそ、しょうゆをすり鉢に入れ、よくする。

⑤④に熱湯を加えてよく混ぜ、くるみたれを作る。

⑥大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら③を入れてゆでる。鍋の表面にだんごが浮いてきたら、ザルですくい、氷水を入れたボウルに入れる。

⑦⑥の水気をよく切り、くるみたれとからめる。


※くるみたれを作る直前にみその表面を軽く火で炙ると、香ばしたれに仕上がる。

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