【材料】作りやすい分量(約10人分)
上新粉(米粉) 250g
白玉粉 100g
むきくるみ 50g
三温糖 大さじ3
みそ 小さじ2
しょうゆ 少々
熱湯 100ml
【作り方】
①ボウルに上新粉を入れ、熱めのお湯170ml程度を加えよくこねる。
②別のボウルに白玉粉を入れ、水90ml程度を加えよくこねる。
③①と②をだまにならないようによく混ぜ合わせる。
ひと口大にまとめ、真ん中を軽く押して平らにし形を整える。
(画像は一つ15g)
④むきくるみ、三温糖、みそ、しょうゆをすり鉢に入れ、よくする。
⑤④に熱湯を加えてよく混ぜ、くるみたれを作る。
⑥大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら③を入れてゆでる。鍋の表面にだんごが浮いてきたら、ザルですくい、氷水を入れたボウルに入れる。
⑦⑥の水気をよく切り、くるみたれとからめる。
※くるみたれを作る直前にみその表面を軽く火で炙ると、香ばしたれに仕上がる。