【材料】
バジル50g
エキストラバージンオリーブオイル100ml
にんにく 1かけ
松の実 25g(香ばしさが出るまで軽く炒る)
塩 少々
【作り方】
(1)バジルは水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
(2)冷凍庫で冷やしたミキサーにオリーブオイル、にんにく、松の実、塩を入れ、ミキサーにかける。
(3)バジルを入れて、さらにミキサーにかける。
(4)(3)を清潔なビンに入れ、酸化防止のために表面にオリーブオイルを少々加えてふたを閉める。
・冷蔵で2週間、冷凍で1年保存可能です。
・パルメザンチーズを加えると旨味が増します。(パルメザンチーズを加えた場合、お早めにお召し上がり下さい。)