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さんまのすり身汁

さんまのすり身汁

4人分
【材料】
さんま 大2尾(中3尾)
(A) 味噌 小さじ2、片栗粉 小さじ2、卵 1/2個
長ねぎ(みじん切り)大さじ1、(斜め切り)適宜
生姜汁 小さじ1
ごぼう 5cm程度(ささがき)
豆腐 1/4丁
だし汁 4カップ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1


【作り方】
(1)さんまは頭と尾、はらわたを取り、3枚におろし皮をむく。

(2)包丁で身を細かく刻む。

(3)すり鉢で全体がなめらかになるまで、する。
(フードプロセッサーを使うと、中骨まで利用できます!)

(4)(3)に(A)を混ぜ、みじん切りのねぎと生姜汁を加え、よく混ぜる。

(5)だし汁にささがきごぼうを入れて、ひと煮立ちさせる。

(6)スプーンですり身を団子状にすくい、鍋へ落とす。

(7)すり身が浮き上がってきたら、手でちぎった豆腐を入れる。

(8)醤油、酒を加え味をととのえる。

(9)お椀に盛り付けた後、仕上げにネギ(斜め切または小口切)をのせる。

【せいこの一言】
*好みにより大根、人参(イチョウ切)里芋等を入れてもサンマの油が野菜に染み込んでおいしいですよ。
*ゴボウのささがきを加えることで味に深みが出ます。

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