【材料】作りやすい分量
生食用イカ 1ぱい(400g程度)
塩 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
味噌 大さじ1/3
にんにく 少々
【作り方】
(1)イカの皮をむく。この時キッチンペーパーで水気を吸い取りながらするとむきやすい。好みにより皮つきでもよい。
(2)イカは内臓を引き抜き、腑以外の墨腑などを取る。ナンコツ、目や烏口も取る。
(3)身と足を食べやすい大きさに切り、塩の大さじ半分を振りかける。
(4)腑はそのままの形のまま残りの塩をまぶす。
(5)(3)をザルに入れ、その上に(4)をのせる。
(6)その下にボールをあて、余分な塩水をしたたせる。
(7)乾燥しないようラップをかぶせ、一晩冷蔵庫におく。
(8)薄皮を割って腑の中身を絞り、包丁で数回叩く。
(9)イカと混ぜ合わせ味噌と酒、ニンニク少々を加える。
※塩気が少なかったら醤油を少々ふりかける。
【せいこのひとこと】
塩加減にもよりますが、仕込んだ翌日くらいから味がなじんでおいしくなります。冬の冷蔵庫保管でも4~5日まで。作りすぎにはご注意を。