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あざら

あざら

【材料】作りやすい分量
白菜漬け(少し酸っぱくなったもの) 1個分
酒粕  500g
目抜アラ 500g~1kg
※多いほどダシがでる
※赤魚、メカジキなどでもよい
※好みにより醤油、砂糖、ダシの素など


【作り方】

(1)白菜漬けは丸ごと鍋に入れ、漬け汁も白菜が隠れてひたひたになる程度加える。

(2)弱火で30分位煮る。

※換気扇をかけないと、とんでもない匂いが充満しますのでご注意を。

(3)つまんでみて、芯がちょっと残るぐらいのやわらかさかになったら火からおろし、ザルに開けて湯切りする。

(4)白菜を3、4センチ位に切り、ボールにいれて水を少しずつ流しながら塩気を抜く。
※我が家では1時間程度、細めの流水で塩気を抜いている。漬かり過ぎて塩気が強い場合は2時間ほど。塩の抜け加減を味見しながら作業するとよい。

(5)白菜をくずれないように絞って水気を抜く。

(6)鍋に魚のアラを入れた上に、絞った白菜を入れる。

(7)具材が隠れる程度の水(だし汁可)を入れる。

(8)中火〜弱火の間で約30分位煮る。

(9)全体の汁気が半分くらいになったらかき混ぜ、酒粕を上に乗せる。

(10)さらに弱火で5分煮込み、酒粕が溶けたころあいを見てかき混ぜ火を止める。
※酒粕は焦げ易いので、火を止めてから混ぜるのをお勧めします。

・好みにより醤油、砂糖、七味とうがらし、などを加える。


【せいこのひとこと】
家庭によっては白菜漬けにシソの実や、ニンニクが入ってたりして様々な味の「あざら」が楽しめます。

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