https://takeyama.weblogs.jp > 居酒屋せいこのレシピ

カツオのあら汁

カツオのあら汁

【材料】4人分
カツオのあら  1尾分
大根    100g
長ネギ   1/2本
みそ     大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
塩    少々


【作り方】
(1)カツオのあらは4等分にぶつ切りにし、さっと水で洗い流す。

(2)大根をいちょう切りにする。

(3)鍋に水4カップ入れて火にかける。
沸騰したら大根を入れひと煮立ちさせたあと、カツオのあらを加える。

(4)みそ、しょうゆ、しょうが汁を加え、塩で味を調える。

(5)火から下ろす間際に長ネギを加える。

・好みにより豆腐を入れても。

| メイン |