サフラン♪
いつ植えたのか、庭の片隅にサフランがひっそり咲いていました。
この赤いめしべを乾燥させたものが料理の色づけにつかうサフランです。一つのつぼみから3本しかとれないもの、、、そりゃ高いわけだわ、と勝手に解釈してたら愛おしく見えてきました。
サフランが我が家の食卓に初めて登場したのは、たしかムール貝とアサリでパエリアを作ったとき。何年前だったか、その一回きりです。あとはみなと祭り。カレーライスの出店で「本当ならサフランライスにしたいけど、高いからターメリックで我慢すっぺし」なんて話だけのぼったっけ。(笑)
こんな近場にあったんだもの、、、増やして活用せねば!
来秋、目の前に広がるサフラン畑を妄想しています。(笑)
seiko
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