スイスチャード❤
茎が何色もあって、どうしてこんな綺麗な色が出るのか不思議。
道の駅で初対面した御方の名は「スイスチャード」。
おしゃれな名前ときれいな色に惹かれて買ってみました。
シールにはお浸し、和え物とありました。
サッと塩ゆでしたら、茹で汁が試飲したくなるロゼワイン色(笑)。染色にも使えそうなローズピンクです。
生でも茹でても、みるからにカロチンを多く含んでいそうな感じですね。
食してみたら、ちょっと土くさいような藁くさいような、、、でも体によさそう!かな?
かつお節をかけたり、ゴマ和えでも良いかも、、、う~んイタリアンドレッシングもアリかな~、バター炒めもいいかも。
そんなこんなを考えながら、不安解消にネット検索。(笑)
原産は地中海沿岸、耐寒性があり通年栽培できるから不断草。通称西洋ふだん草。
また、一つ勉強になり、美味しくいただきましたー!
seiko
最近のコメント