« なんちゃってハーバード大生 | メイン | 川の流れのように »

2004-12-07

食の冒険

041205_17200001  メカジキのステーキを作りました。
活きのいいメカジキはお刺身にすることが多いのだが、「ステーキもいいよ!」と言われてやったら、グー。

魚に塩コショウしておく。                                                                         フライパンにオリーブオイルを敷きニンニクのスライスをさっと焼き、メカジキをのせて焼く。
付け合せにトマト、ブロッコリー
そして、(驚くことなかれ) おでんの残り物の大根をメカジキを焼いたフライパンで焼いてみました。
うまい具合に旨みが移って美味しく仕上がりました。
再利用でもいい味出した「大根さん」ありがとう!

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69abd36970b

Listed below are links to weblogs that reference 食の冒険:

コメント

これは、今度作ってみないといけないですね!

以前、保育園で「カジキマグロの照り焼き」を作ったところ、
魚のパサパサ感がいけなかったせいか、子供たちには不評でした(・・。)…気仙沼産じゃなかったからさ!!

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北