素食バンザイ
一雨ごとに秋が深まりつつあります。今日の気仙沼は久しぶりの雨でした。松の木に絡みついた蔦が色づいてきたので、小雨の中でパシャっと。
そして本日、念願だった「むかごご飯」を炊いてみました。むかごは、今ではすっかり有名になった自然薯の葉のつけ根にできる珠芽のことを言います。以前、から煎りして塩コショウをふってお酒のつまみにしたものや天ぷらは作りましたが、ごはんは初挑戦です。お米とむかごとお酒、塩を強めに入れただけのシンプルなものですが、むかごのほっくり感と素朴な味がたまりません。ごはんのもっちり感と違って、ねばりの中にホクホク感があるような、、、そう、里いものような感じかもしれません。写真でみると、コーヒー豆かチョコチップの炊き込みみたいですね。
seiko
一日中、自分のPCのネットを回復させようとしましたが、いまだ回復しないので再び配偶者の所から入ります。
むかごご飯、素朴でおいしいですよね。
実家にいた頃は、母が料理好きではないので食べたことがありませんでした。
四国の中村市に住む友人が送ってくれて、初めて食したものです。
何もしない親も貴重なもので、自力で何とかするようになるのではないかな?
余談ですが中学1年の時、母がスカートを縫ってくれると言いました。それが仕上がったのは中学3年の時でした。その時、人を当てにしてはいけないと、かたく自分に言い聞かせた記憶があります。
そのことでは母に感謝!??世話好きの親だと頼ってしまいますからねェ~!
(なんか違うような気もしますが・・・)
私のPCはさすがにギブアップし、修理を頼んだので来週まではネットが使えません。
なので自分のHPも更新できない状況です。
武山家のブログからも何人か私のHPにいらしてくださる方がいらっしゃいますが、回復しだい更新しますのでそれまでお待ちください。
投稿情報: 影山のり子 | 2005-10-16 00:50
>のり子さま
食に貪欲なので(単なる食い意地)簡単に出来ると聞くとすぐ作ってみたくなります。おいしかったです。
PCの具合が早く復活すると良いですね。
かの馬場様は愛する親戚のひとりですから、見捨てないでください。(笑)
投稿情報: seiko | 2005-10-16 07:25