収穫
店の飾り物として始めたミニチュア田んぼ。こんなちっちゃい田んぼでも思わぬ水生生物が棲んで食物連鎖が機能していたり、干ばつに遭ったりと一喜一憂の5ヶ月間でした。連休を利用して稲刈りをした農家が多いと聞き、我が家のミニチュア田んぼも5分で稲刈りしましたよー。もちろん自然乾燥で仕上げて、、、脱穀して、、、精米して1合くらいになるかな、折角だから松茸ご飯にでもしようかしら、なんて気持ちばかり先行しています。
でも、ん?玄米にするには?難しい問題発生です。脱穀機を通すには少なすぎるし、fumihideは「一升瓶にいれて、棒で突っつけ。」って言うけれど、それって、玄米から白米にする方法でないの?
さあ、どうしよう。3人寄れば文殊の知恵。誰か頭貸して~。
seiko
武山米店様,お米に感謝しての収穫祭ですか。
さて,一升瓶に脱穀した籾(手でしごいただけでも大丈夫)を入れて,口の太さの棒で丹念に搗いてください。やがて,殻が取れ玄米になりそして白米になります。
昔,我が家でも子ども達が小さいとき,実家の田圃の稲こきの際,落ち穂拾いをして家へ持って帰り,原始的な精米をして,美味しいお粥にして食べましたよ。
投稿情報: セングーリーナン | 2005-10-12 18:59
>セングーリーナさま
どうもありがとうございます。
とても参考になりました。早速実践してみますね。
投稿情報: seiko | 2005-10-13 06:52