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2006-07-12

本当の決め手

Tatakichuuka カツオのお茶漬け風ラーメンに味をしめ、他の麺でも試す。パスタにそばに中華にと、どれも合う。というか、何がなんでも組み合わせようとして、アイデアにうっとりしていたから合うように感じたのかもしれない。それにしても再度食べたいと思っているので、刺身に食傷気味の方ぜひお試しあれ。詳しくは居酒屋せいこのレシピに載せたのでそちらをどうぞ。

 で、あれこれ試して分かったのは、決め手は薬味と酢と油ということ。冷やし中華は付属のたれに米酢を足したら引き締まった。さっぱり感が増すうえ、生くささが減る。きゅうりの代わりにアボカドをのせて、紅しょうがを加えたら冷やし中華らしくなった。

 そばには青じそと長ネギのほか、みょうがを加えて薬味をたっぷりと。大根おろしを忘れてしまった。パスタにはキューピー「パスタのためのオイルソースしょうゆ&ペパー味」にからめたらコクと歯ごたえのあるカツオになった。

 これらの結果を居酒屋せいこへ、世紀の大発見であるかの勢いで電話したら「それはタレが決め手だね」と。おいおい、タレはぜんぶ市販でござんす。

KENJI

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コメント

こんばんは。
私も前回のコメントはseikoさんだと思って読みました。今回もまたまた美味しそうですね!!
kenjiさんお料理ネタ上手です!!文章がキラキラしています!!美味しさが伝わってきます!!減量中の身にはつらい〜……。

ア~ラ^^ボーっとしたマリコサンなコメントが入っていますねェ・・
それでは、アトリエでの会話を暴露しましょう、、、
≪kenjiさんの食べ物に関する文章は、いつもと違って力が入っていずに、さりげなくていい感じ! 食べ物となると皆さん力を発揮するのね。。。同じ一族ということが良く理解できる≫
と、私の顔を見ながら呟いていました^0^

>「手際陽子」さんの料理上手は、さすがseikoさんの仕込が良かったのね(拍手)!!!

>マリコさん
こんばんは、ご無沙汰です!芸術家は見抜く!見透かされた!気分です。肩肘張った文体だと自分でも分かっているのですが、こと食べ物になるとスラっと、というつもりもないんです。やっぱり心から楽しんでいることって伝わるんですねー。

>影山のり子さん
健啖一家だと思っていたのですが、どうやら健啖一族のようで。

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