うんま~い!
先日の「サバメシ」を作りました。アルミ缶と牛乳パックで非常時炊飯です。
材料は350mlの缶2個、牛乳パック3個、0.8合のお米。缶はコンロとお釜に、牛乳パックはチップにして燃料にします。
詳しくは「国際サバメシ研究会」のHPをどうぞ。 http://homepage2.nifty.com/sabameshi/
着火してから25分ぐらいで炊きあがるそうですが、火加減が難しい。チップを投げ入れるタイミングがなかなか大変でした。一人で試したのですが右手で扇いで、左手で投げ入れてと、、、何度か倒しそうになって「お、お、おっー!」って押さえてしまいました。複数でやるのがベストかな?
どうですか?うまく炊けたでしょ。われながら満足、満足。
てんこ盛りのご飯の出来上がり!おこげも出来てて「うんま~い!」
seiko
う~ん!!!確かに東京に地震が来てもおかしくない!
昔、宮城沖地震を体験したときのことを思い出しました。
あの時は馬場様の茶室の小型プロパンが役立ちました^^
電気も止まり、まず冷凍庫に入っていたものから食べた記憶があります。
アトリエで地震にあったら、歩いて帰りますが慣れたものです・・
夏場以外は、よ~く歩くので・・自宅までは1時間5分です^^
緊急時には御苑も開放されるだろうから、そこを通り、外苑を抜け青山墓地を通れば帰れるはず・・?
家に帰り着ければ、日赤がすぐそばだから水などの緊急に対応できるかな・・・
我が家の防災グッズを再確認しておきます^^
投稿情報: 着物作家 | 2006-09-04 00:50
>着物作家さま
地震、雷、火事、オヤジ、無いに越したこと無いねぇ!(笑)
いざ!と言う時のために、練習してみました。
役に立たないようになればいいです。
投稿情報: seiko | 2006-09-04 21:02
やっとサバメシの謎が解けました。
一度練習すればいざという時役立ちますね。
私もやってみたいと思いますがどうなることやら・・
ちなみに缶ビールはどなたのおなかに消えたのでしょう?
投稿情報: myoujin | 2006-09-05 19:36
>myoujinさま
そうです、いつかは役に立つかもしれませんよー。
百聞は一見に、、、です。やって見て、見て。
缶ビールは悲しいかなわたしのお腹に消えてしまいました。
アーメン!(笑)
投稿情報: seiko | 2006-09-05 21:32