春の訪れ
今日は大寒だというのに、暖冬のおかげで例年より早い春の訪れを感じます。
雪が溶けかけて顔を出す「ばっけ」ですが、今季は雪がないのですぐ見つかります。さっそく天婦羅にして早春の味を満喫しました。採れたてでも先っぽが茶色なのはアクが強いからで、表皮はあっという間に紫色を帯びて枯れた感じになります。それを剥いでしまうとちっちゃくなるので残しました。見た目より大きさ、もったいない精神が頭をもたげましてね(笑)。
ばっけの隣は「矢越カブ」です。変わった食感を楽しめました。
そして定番のばっけ味噌。いつも真っ黒になって、きれいな色が出ません。それが農家の嫁の事件簿AKIさんの「冬バッケ」で納得しました。アクが出ないうちに手早く混ぜて上手く出来ました。
遅い正月休みで帰省中のコーちゃん!「おみやげで持ってってネ。」
seiko
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