夏に向かって
「マンボウのお刺身」です。
初めての人には「あのプクプクマンボウ?ですか?」って見てビックリされて、恐る恐る食して「うわぁ~、何?この食感?」と2度驚かれる初夏の珍味です。
10日間の取材が「終わった~ょ~。」
何がともあれ、昼食を送別・ご苦労会にして、、、縁は異なもの味なもの、、、袖摺りあうも多生の縁、、、とばかりに、くちばしの長い御仁らと共に茶の間でワイワイがやがや。
単なる日常が普通でないことの方が多くて、目を白黒させてしまったかもしれない。最後のとどめ?は、同報無線の「ただいま~、○○に建物火災が発生し~、、、。」
すわっ!火事!
イノシシ団長、出動かと思いきや、大島での火災は出動なし。
そんな日常がどんな風に仕上がるのでしょうか?今度はそっちの方の心配で眠れなくなりそう。(笑)
seiko
うぅ~マンボ!
って言いたくなる食べ物
第1位。
しばらく食べてないな~。
うんまそぉ~!
投稿情報: fumi | 2007-05-19 21:14
気仙沼以外の人はあまり食べないのかなァ~?
美味しいよね♪
投稿情報: 着物作家 | 2007-05-20 00:05
>fumiさま
アキトくん、元気にすくすくですね。
「ハイどうぞ!」と持っていける距離だったらいいのにね。あっ、宅急便。
>着物作家さま
初めに海で泳ぐマンボウを想像して、「ウッ!」となるらしいですね。
生が最高ですが、苦手な人は茹でてから食べたら大丈夫だと思います。
ほとんどが水分だから、、、ラッキー(笑)
投稿情報: seiko | 2007-05-20 07:02