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2008-01-12

なるほど、飯寿司

20080111_006

「おらいのも食ってみでけらぃん。」と、ジーナンさん。

 さんまの麹漬け?かな~ってブログに載せたら、、、色んなコメントが届いて、、、はて?さて?と思っていたタイミングで届きました。

 中を開けて見たら、中骨を取った丸々一本の状態でした。これを見てなるほど納得。 炊いたご飯と麹を混ぜて酢漬けにしているんですね。

 それぞれの家庭の味というか、楽しみ方があるのを実感しましたよ~。さんまの最盛期から約3ヶ月、、、熟成させて、じっと美味~くなるのを待って、、、うんま~い!を体感できるのですね。

 美味しいお福わけに今日も感謝しました。(礼)

seiko

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コメント

そういえば先月、北海道出身の方から飯寿司をいただきました。鮭とホッケでした。あれのサンマ版ですか。うまいですよね飯寿司。少し食べて冷蔵庫にしまってたらyoko先生に食われてしまいました。

>KENJIさん
それは、それは、、、頭の黒いネズミがいましたか、残念でしたね。
飯寿司(いずし)は、ちょっとくせがある感じなので苦手な人もいますが、わたしは大好きです。
ご飯のおかずと言うよりお酒の肴かな~。笑

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