ホヤつながり?
けさ水揚げされたばかりのホヤを頂きました。
キュウリを入れた酢の物が定番ですが、そうだ!ご飯に入れよう!とひらめいて早速「ほやごはん」にしてみました。熱々に生姜の千切りをのせて。
その隣には「ホヤぼーやサブレー」です。
たしか仙台宮城デスティネーションキャンペーンの一環で登場したのでは?なかったかなぁ。
ホヤが「海のパイナップル」と呼ばれていることをヒントに、クリームの中に刻んだパイナップルが入っています。お客さんから「ほんとのホヤが入ってるんですか?」と聞かれる事があるとお菓子やさんが苦笑していました。
ホヤを割くと出てくる茶色の液体を煮詰めて「ホヤ塩」を作り、特許をとった方が種市にいると新聞で知りました。思考錯誤した努力に感服しきり。
う~ん、わたしはやっぱ食べるの先立って思いもつかないなぁ。
塩ちゃん、ごちそう様でした~。
seiko
コメント