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2009-05-05

珍味!★ナメタ

20090505_003

 真冬の旬、ナメタカレイをこの時期に食しました。なぜこの時期かといえば、それは干したものですから。石巻で水揚げされ、この冬に丁寧に天日干しにしていたそうです。

 とある御仁から、

「居酒屋で煮付けでもらったら、ごっつぉすっからな」とのご託宣をいただき、その日を待ち望んでいました。日にちがたつにつれて、、、その人数が増えて、増えて。 一人当たりの割り当てが少なくなる~~。(笑)

 と言いながら、しっかりいただいてきました。干して煮てもGood!です。

 食べるまでには、2昼夜ぐらいの時間が必要のようですね。米のとぎ汁にうるかすこと1日あまり。調味料と一緒にコトコト、、、どれぐらい煮付けたのでしょうか?中骨まで軟らかくなっていました。身の感じは、しいて言えば棒タラの甘露煮に似たような感じでしょうかね。

 写真の青物はゆでたコシアブラ。冬と春の旬味のマッチング~。

seiko

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コメント

連休中は読書三昧で、、、
PCとはさよならしていましたァ(^^♪
文庫本、、、1日に3冊読破(^。^)y-.。o○

うるかす!!!
この言葉が、、、標準語になれば便利なのに。。。

ナメタカレイが、、、棒タラの甘露煮???
干すと同じような味になるのかなァ???

>着物作家さま
読書に集中できてよかったですね。
そういえば、読書らしい読書、、、すっかり忘れてた。(笑)
積読、、、横目で見てるだけ~。

うるかすは絶妙で絶対いいニュアンスだよね。

生のナメタの煮付けは軟らかでしっとり感が持ち味ですが、干したのは上手く戻しても硬さが加わるんですね。たぶん。

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河原田ライブカメラ

BBっといー東北