« みなと祭り雑感 | メイン | 梅干し »

2009-08-04

わらびの甘酢漬け

20090802_006

 暑い夏にピッタリの一品、わらび、タケノコ、生姜を甘酢に漬けたものです。

 もちろん頂き物です。(笑)

 春の食材をこの時期までどのように保存しているのでしょうか。わらびは塩蔵?タケノコは水煮でビン詰め?上手に旬の食感を残してあります。以前、フキの甘酢もご馳走になったはずです。話によれば、今度本格的に作って道の駅などで売り出すらしいと。

 採って、貯めて、戻して、作って、、、手間ひま掛けて美味しいものになるなんて素晴らしいですね。

 それをただ食べるだけなんて罰当たり、かな?

 いつも自然にめぐみに感謝して「いっただきま~す!」(笑)

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69ac4a5970b

Listed below are links to weblogs that reference わらびの甘酢漬け:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北