目出鯛&よろこび鯛
特に慶事があったわけではありませんが、友人から「酒蒸しか鯛めしにでもして」と頂きました。“めでたい”より“食べたい”が先行する我が家にあって、、、だし昆布とタレが付いてたので「鯛めし」に変身です。
鯛までは炊飯器に収まらないので土鍋で炊きあげました。熱々のうちに骨を取り除き、まぜまぜ。
針生姜をのせて「いただきま~す!」
これはごはんがすすむ君、みんな無口です。(笑)
それと、魚の形をした小骨があると聞き、ウォーリーを探せ、、、ならぬ鯛の鯛を探せ!
で、めっけ!
身に着けていると幸運になる、、、らしい。
たくさん集めて、人目につかぬように7つの橋を渡り願い事をすれば、叶うといいます。
ってほんとかな?(笑)
seiko
コメント