悩みの種
ミニチュア田んぼは瞬く間に稲刈り終了。シャッシャッシャっと。(笑)
品種はまなむすめ。
一丁前に雑草も生えていました。
♪八十八度の 手がかかる~ お米ひとつも 粗末にゃならぬ
と米節に唄われていますが、、、さて我が家ではそれ程手はかかっていませんね。(笑)
肥料を数回、朝夕の見手伝いだけ(笑)
さてさて、乾燥させたまではいいのですが、次は何を?
籾が付いている芯の稲を残して、外側の藁を取り除く作業をしながら、籾をしごいて脱穀、玄米搗精、白米まで、、、手をつかう他にない!と思ったら可笑しくなってきましたよ。来年の種籾のことまで考えたら気が遠くなりそうでした。お米屋さんなのにね!
先の見えない作業工程に、弥生時代はこうだったと言い聞かせています。が、今のところ束ねて店のオブジェが最有力。
結局なにもしない道を選びそうです。(笑)
seiko
以前は、『お刈り上げ』って行事がありましたよね。せい子お姉さん家ではいかがでした? ちゃんと、手間をかけてお米を作たのだから、ご案内待っています。
遠い異国から駆けつけます。着は3日の予定。わが家でも、留守の間にタマネギ、根がついているって繪が届ききました。生き物はたくましいんだねえ、ほんとうに。
投稿情報: あ | 2010-10-29 05:56
>あ さま
急に寒くなって、庭の木々も冬支度急ぎ足、、、。
道中お気をつけて。
お帰り待ってま~す。
投稿情報: seiko | 2010-10-30 07:32