« 迎春♪ | メイン | 気仙沼内湾ジオラマ »

2012-01-14

ニシンの刺身

20120114 004

復興仮設店舗の魚屋さんへ行きました。

「うわぁ!りっぱなニシンだごど~!塩焼きでいいよね」

「もちろん!ほんだけんとっさ、活きいいがら刺身でどうっさ?」

「う~ん、作んの面倒くさそう、、、」 

「ほんで俺おろしてやっから」とご主人。

          ・

          ・

          ・

数時間後、3枚おろしで届きました。

切って並べたら、、、美味しそうにできました。

わさび醤油はもちろん、生姜のすりおろしでも良いですね。

20120114 008

白子は塩焼きがいいと言われ、やってみたらいい塩梅に焼きあがりました。

「ニシンのフォアグラだ」

と、のたまうイノシシ団長。

「食べたことないから分かんな~い」

と、yoko。(笑)

ニシンの刺身なんて、いまだかつて食べたことはありません。

震災で海流変わったんだいが?等々、、、会話の行く先が段々違う方へ。

とにかく、美味しいニシンにありつけた!ということでチャンチャン。

 

seiko



コメント

ニシンの刺身も白子も食べたことありません!干物だって骨だらけで食べにくいから避けてました。刺身好きにはたまらない逸品です!

>ふみちゃん
お肉もいいけど、やっぱ魚だね!(笑)
歯が丈夫な方だから、、、少々の小骨は食べてますよ。
硬いもの(お豆など)もなるべく食べて、脳に刺激を与えましょう(笑)って自分自身に言ってる。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北