ニシンの刺身
復興仮設店舗の魚屋さんへ行きました。
「うわぁ!りっぱなニシンだごど~!塩焼きでいいよね」
「もちろん!ほんだけんとっさ、活きいいがら刺身でどうっさ?」
「う~ん、作んの面倒くさそう、、、」
「ほんで俺おろしてやっから」とご主人。
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数時間後、3枚おろしで届きました。
切って並べたら、、、美味しそうにできました。
わさび醤油はもちろん、生姜のすりおろしでも良いですね。
白子は塩焼きがいいと言われ、やってみたらいい塩梅に焼きあがりました。
「ニシンのフォアグラだ」
と、のたまうイノシシ団長。
「食べたことないから分かんな~い」
と、yoko。(笑)
ニシンの刺身なんて、いまだかつて食べたことはありません。
震災で海流変わったんだいが?等々、、、会話の行く先が段々違う方へ。
とにかく、美味しいニシンにありつけた!ということでチャンチャン。
seiko
ニシンの刺身も白子も食べたことありません!干物だって骨だらけで食べにくいから避けてました。刺身好きにはたまらない逸品です!
投稿情報: ふみ | 2012-01-24 11:19
>ふみちゃん
お肉もいいけど、やっぱ魚だね!(笑)
歯が丈夫な方だから、、、少々の小骨は食べてますよ。
硬いもの(お豆など)もなるべく食べて、脳に刺激を与えましょう(笑)って自分自身に言ってる。
投稿情報: seiko | 2012-01-28 10:01