長芋のぬか漬け
ぬか漬けは得意とするところでないのです。
いつもかき混ぜるのを忘れてしまって、、、酸っぱくしてしまう。
ずぼらが許されない料理はてんでだめ。
でも、酸っぱくなっても「乳酸菌いっぱいだから!」って強弁しますがね。
それで今回挑戦したのが長芋、通称とろろいもです。
皮をむいて、縦半分に切り分けて漬け込むこと3日、いい塩梅に漬かりました。
見た目は大根ブツ切りみたいな感じですが、カリッ!コリッ!何とも言えない食感に「うん!いける!いける!」と、感嘆符。
これ、クセになりそうだねぇ。
写真の奥は「あざら」です。久しぶりに炊きました。
やや酸っぱい白菜漬けをあえて使う郷土料理です。
酸っぱくなった漬け物は、こんどは郷土料理だって強弁しましょうかね(笑)。
seiko
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