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2004-12-13

蕪(かぶら)蒸し

041211_15170001041213_18490001 「聖護院カブだから、漬物にでもして食べてください。」と、M谷氏より届いた。休日を利用して野菜を作っていると聞いたことがあったが、とても素晴らしい出来に感心してしまった。千枚漬けにしてみようと、カブを切りながらはたと気がついた。

「そうだ!京料理の蕪(かぶら)蒸しをやってみよう。」
手間ひまかけて作る京料理は、なかなか作る機会がない。
この際、挑戦してみることにした。
丁度、産経新聞・料理欄にレシピが載っていたので参考にしてやってみました。
「なかなかいける。」
「ふわっと仕上がって、上出来、上出来。」
「京都の八瀬出身?」
「うん!うん!」

SEIKO

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コメント

八瀬は八瀬でも、気仙沼の八瀬ではありませんか、セイコ先生。

京都はヤツセ。
つっこみなしよ。

この前、私のBLOGにコメントありがとうございました。
福田 祥子です。
柏崎に住んでいて、小さい頃からの豪傑ですが、覚えていらっしゃいますか?
今は横浜在住、東京で編集の仕事をしています。「あの国でこれがやりたい!」www.anokuni.com よかったらチェックしてください。
週末は江ノ島でサーフィンしているか、熱海でダイビングをしているか、はたまた、新宿のOFFICEで仕事をしているか…… 豪傑は相変わらずで、今でもさまざまな伝説を作りながら生活しております。
今後とも何卒よろしくお願いします。

SHOKOさま

ケンジコ・かーちゃんです。お久しぶりですねぇ。
元気してましたね。
コメントありがとう。
読んでいるうちに 鎌倉・江ノ電乗ってみたくなりました。

今晩は!。しばらくぶりで覗いて見ました。
セイ子さん八瀬出身だったんですか?しかも京都の。どおりで蕪蒸しの写真がお上手ですこと。
 聖護院大根(カブじゃない)の写真を綺麗に撮っていただいて,有り難うございます。
つぎは,辛味大根(渡辺種苗の「からいねだいこん」と新潟の「鼠大根」の辛さのコメントを,お聞きしたいです。
多分,食べ終わったと思いますので,改めて持参しますからね。
ほんじゃ お明日!
M谷でした。

>森YAさん
大変失礼しました。ごちそうさまでした。
カブ、大根、、、色々あるんですね。
そういえば 遠野のくれつぼカブなど通称辛み大根だし。
「ほんだけんとも、上手く作れて 旨んまかったです。」
辛いね大根はざる蕎麦の時使いました。
お正月には熱々のお餅にネギ、うす削り、と一緒にすりおろして入れて醤油をかけて食べようと思います。

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