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2005-02-09

旬の味・めかぶとろろ

ryouri_019  生のめかぶを刻んで、さっと熱湯をくぐらせただけの簡単料理ですが、近づく春を実感できる一品です。

 健康ブームにのって、ぐっと商品価値をあげた品です。
現物も撮っておけば良かったかなぁ。
わかめの根の上の部分ですが、天然ものは下から生えてるのに対して、養殖の場合ロープから逆に下に向かってワカメがぶら下がる図になっているようです。
想像したら 面白い!

seiko

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コメント

パー子さーん!最近いいアングルで撮れてるね★

ふっふっふ、、、。
そう、思う?ありがとね。
食べようとしても、「待て!」をかけられてfumihideと客人は犠牲になってます。(迷惑極まりない、、、らしい。)

飽くなき探究心で頑張るからネ。

こんにちは。
今日、初めてめかぶを作ってみました。

なんだか渋いのは、ゆで時間が足りないからでしょうか・・・・?

以前そんなこともありました。よくわかりませんがメカブ自体がそういう性質なのか?
ゆで時間がちょっと長いとそんな感じかな?
ザクザク切ってさっと湯がいてザルにあけ、冷たい水をかけて水をきって。トロトロ感を楽しんでください。
生のメカブをおおざっぱに切って、油でさっといためて焼肉のたれで味付けしてもgood!です。

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河原田ライブカメラ

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