この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759cde4a970c
Listed below are links to weblogs that reference そろそろシラス?:
この記事へのコメントは終了しました。
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
|
---|
気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
おひたしやご飯よりも多く盛る主従逆転のシラスはたまりません。そういえばシラスに赤いエビみたいなのが混じってて、今考えるとあれはイサダなんですかね。
投稿情報: KENJI | 2005-03-15 00:14
そうです。
何気ないことが、あっ!そうか。って後で思うことがあるもんね。
ひとつ、利口になった?
投稿情報: s-t | 2005-03-15 07:14
イサダはいろんな魚の栄養の供給源!
鮭にも秋刀魚にも鰹にもメロウドにも、
鰯にも鱸にも小女子にも、
実際に見たイサダを食している魚シリーズ!
投稿情報: アトム | 2005-03-16 21:00
へぇ~そうなんですか。
自分も食物連鎖の連環にいるんだなあと改めて感慨にふけています。
釜揚げシラスに混ざっているのは、てっきり桜エビだと思っていました。イサダだったんですね。昔は当たりだと喜んでいましたが、売る側にしてみれば分別するのは面倒でしょうし、一般的には混ざると商品価値は落ちるでしょうから、釜揚げシラスにイサダは歓迎されないのかもしれません。
その辺どうなんでしょ?
もしそうなら、逆の発想であえてイサダを混ぜて食すのはどうでしょうか。見た目はなますみたいに色鮮やかで、コクがでそうな予感がします。
想像してたら食べたくなりました。シラスご飯じゃなくてご飯シラス、これがないと春が始まりませんな~
投稿情報: KENJI | 2005-03-16 22:37