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2005-06-08

おばあさんのてのひら

shiouni  気仙沼大島産の塩うに。eikoばーちゃんからのおみやげです。うに加工品にも粒うに、練りうにと種類があるそうで、うにの含有率によって呼び名が変わるそうです。これは多分、含有率90%以上の粒うにでしょう。あつあつの白飯にスプーンひとさじ、それだけで一膳は平らげられる代物です。

 朝から惜しげもなく食し、晩酌の残り物とはいえアワビの刺身、吉次の塩焼…これが気仙沼の家庭でよくある朝食風景ですもんね。贅沢ですなあ。

 塩うには、兄弟それぞれにと同じ形のタッパーに分けてありました。壺井栄の『お母さんのてのひら』を思い出しながら、ふるさとの味を楽しんでいます。

KENJI

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コメント

ぴーばあちゃん、塩うにおいしかったです!
ありがとうございました。

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河原田ライブカメラ

BBっといー東北