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2005-06-16

三陸産ホヤ

ryouri_147  これからが旬のホヤです。

 海のパイナップルと誰が呼んだか分かりませんが、パイナップルにはほど遠いグロテスクな殻。どちらかというと宮崎アニメに出てくる悪役昆虫みたいな形です。でも味は抜群です。獲れたてを塩水でさっと洗うだけ、これからの季節、生ビールによく合います。

ryouri_159  料理は酢の物が一般的ですが、南三陸ではホヤごはんや吸い物、そして、ホヤラーメンなるものまで存在しているようです。
 我が家ではよく酒蒸しにします。殻つきホヤを口と根を切り落とし、縦半分に切って、内臓を流水で洗います。鍋に日本酒、水を入れ殻付きのまま並べて、5分ほど蒸しあげます。フライパンでも簡単にできます。生と違った風味で病み付きになるだけでなく、ビールも冷酒も焼酎もスイスイといけてしまうから大変です。さて、本日は何酒にしましょうか。

SEIKO

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コメント

スイスイいけてしまう、うらやましい限りです
ほやの季節ですね
25年前に味わった気仙沼の海水で洗っただけの
取り立てほやが蘇ります 

>shige4343さま
海のものでも山のものでも、とりたてをいただくと手間隙はかかりますが、美味しさで応えてくれるのでうれしくなります。
食い意地張ってる証拠でしょうか(笑)

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