「だし」です
ナス、きゅうり、大葉、みょうが、根しょうがを細かく刻んで七味をふり入れ、醤油をかけて1時間ほど冷蔵庫で漬けたもの。まねっこして自己流で作ってみましたが結構いけます。以前、母上が山形出身である友人から教えてもらったのですが、作ったのは初めてです。暑い夏にぴったりの一品だと思います。ナスのしなしな感、みょうがのシャキシャキ感に、食欲をそそる大葉やみょうがの香り。eikoばーちゃんが「あーらー、懐かしいごだ。父ちゃんの実家で食べだったー」と、70年前に小野田で食べた味を思い出したようで、ご飯にかけておかわりしていました。
そういえば、小野田は山形に近いもんねェ。夏野菜をどっさり消費できて美味しくて保存できてと一石三鳥でした。
seiko
私も好きです~
冷奴にものせて食べています。
投稿情報: 影山のり子 | 2005-08-27 19:44
小野田の家にはあたしも行った事があります。
小さい頃に連れて行ってもらった覚えがあります。
やくらい山(?)だったかな?
近くにあった山にスキーとまでは行きませんでしたが
ソリをしに行った覚えがあります。
当時なぜここの家に寄るのかわかっていませんでしたが、おじいさんの実家と大きくなってからわかりました。
帰りには、しぼり立ての牛の乳を一升瓶にいただき、
家で沸かしてもらって飲んだ気がします。
投稿情報: fumi | 2005-08-30 23:16
>のり子さま
我が家でも冷奴にのせて・・・おいしかったです。
>fumiさま
薬来山の近辺はスキー場や温泉など色んな施設が増えているようですね。
いとこ、はとことの交流は冠婚葬祭の簡素化もあり少なくなりましたものね。
いなかのよさを再発見できますよ。遊びに来てください。
投稿情報: seiko | 2005-08-31 06:48