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2005-10-17

季節はずれの餅料理

Ryouri_302  昨日、温泉神社の例大祭があって、おふだと一緒にお餅が届きました。おやつでいただいたら美味しかったので、夕食も季節はずれの餅料理で楽しみました。

 宮城県の郷土料理「ずんだもち」。これは枝豆と砂糖をすってペースト状にした餡をあえます。10年くらい前から駅の売店で冷凍ずんだもちが売られるようになって随分と有名になりました。それとお雑煮。この辺では彩りを加えるのにイクラを乗せるのが一般的で、お正月にはかかせない一品です。細切りの大根とにんじん、ささがきごぼうやセリを入れることもあって、だしは昆布と鶏肉です。hirokoが生まれ育った熊本では、大根は薄い輪切り、にんじんは斜めに切って、里芋と水前寺もやしが入ってダシは干しイカと鶏肉だそうです。関東や関西ではどうなんでしょ、なんてご当地雑煮談義で盛り上がりました。

 ひいじいとひいばあは「時でもないときの餅はうんめえなぁ!」と言っています。特にひいじいは練ったり搗いたりしたものが大好きです。餅はもちろん、「うどん」や「すいとん」などにも目がありません。ひいじいの肝いりというか、自動的に毎週土曜夜はすいとんだったこともありました。週末夜になるとひいじいは台所へやって来て小麦粉をこね、濡れふきんをかけてこっそり寝かせていました。翌朝、家族が知らない間にタネが出来上がっているんです。歳とともにその慣習はなくなったので、今となってはよき思い出です。

 今週末でもすいとん汁作ろうかなー。

seiko

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コメント

私が子供の頃、土曜のお昼がすいとんでした。
父が好きだったんですよねー。
具沢山のすいとんは、私にとっては少しゆっくり出来る週末の美味しいモノ!って感じでしたが、
後から「昔、物の無い頃によく作られたもの」と聞いてビックリしたものです。
今の時期だと、山のキノコが入ったすいとん、ホントに美味しいですよねー^^
昔、どこか外ですいとんをオーダーしたら、
板状の乾麺のようなものを煮たものが出てきて、
「こ、これじゃないぃぃぃぃぃっ(怒)」
と暴れ出しそうになりました・・・。

でも、ひいじいちゃんが粉を練っていてくれたなんて、ホント素敵な話ですねー。
夜、台所に立つその姿を想像すると、可愛いというかありがたいというか。

>kazueさま
じーちゃんのすいとんと言うより「つめりっこ」、今は昔、の話になってしまい懐かしく思い出しています。
具沢山が嫌いで、つめり、豆腐、葱だけでいいと言ってました。その反対にeikoばーちゃんは具だけでいいって、、、おもしろいでしょ。
お昼は麺類の登場が多いかな?
この前は大平燕を食して病みつきになりそうです。

「つめいり」をもう10年以上食してないですねー。15年以上かも。つめいりと聞くとeikoひいばあは身震いし、sakichiひいじいは武者震いしていたのを思い出します。
勝正の煮干(いりこ)だしに、さんまのすり身、大根、豆腐、ねぎ、ごぼう、耳くらいの大きさと厚さのつめいりだったでしょうか。しょうゆ味だったような記憶があります。一晩経つとちくわぶのように味がしみてつめいりだけすくったような記憶もあります。
いつか居酒屋せいこのレシピに掲載していただけませんか。

>kenjiさん
そうですか、そんなに食べてませんでしたか。
今度、是非食べてってください。
だしはさんまのすり身じゃなくて、たぶん鰹の生利節だと思います。豚肉や鶏肉もおいしいですよ。
レシピはたぶん載っています。

seikoおっか様へ
今,夕飯食べたばかりなのに,すいとんの話を聞くと,特にこれから寒くなる時期,食べたくなります。
私のガキの頃は,「けんちんばっと」が旨かったなあ!。
けんちん汁に気仙沼で言うつめりこ,OR,すいとんを入れたものです。寒くなると良いですよ。

つめいり・・結婚してから作っていません~~
二人分では作ってもおいしくないのですよねぇ~
週末、久しぶりで作ってみますか!

PCの調子が悪く、ズーッと自分のページを更新できずにいましたが、直ったと思ったらサイトが飛んでいました(--;)

ベースは残っているので構築しなおしです。
悲し~ィ!!!
なので、とうぶん更新できません・・・

>セングーリーナさま
けんちんばっとうは体が温まってこれから良いですよね。あー、食べたい。
飲みの後にすいとんで仕上げっていうのもいいですよね。

>のり子さま
PCの復活再構築に時間がかかって大変ですね。
私など、これ以上文明の利器の発達にはついていけそうにありません。

山梨のほうとう、大分のだご汁も同じ仲間でしょうかね。

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