未熟だけどいとおしい
さて、さてこれは何に見えますか?ブドウじゃないんです、ミニトマトなんです。気付いたら庭の隅にいつの間にか生えていました。植えた記憶がまったくありませんから、たぶん鳥が運んだ種が自然に育ったのでしょうね。しかも成長の時期がずれたのでしょう。この時期になっても色がつかず、葉っぱが黒くなってきたので思い切って収穫しました。丹精込めて育てたわけではないので、何だか頂くのが申し訳ない気がします。
とはいえ大食漢の私。大きさは申し分ないのですが、やはり甘さは、、、。収穫したものの、ここに来て何の料理にするかが悩みになってしまいました。野菜を色々入れたスープがいいかなぁ、スパゲティでもいいかなぁと思っていますが、未熟なトマトの料理方法を思案中です。
seiko
この青いトマトがどんな食べ物に変化するかを、楽しみにしています。
数日前、アトリエのオオボケ助手のマリコサンとコンニャク作りにチャレンジしました。
2人で分けたけれど、思いっきり分量がありました。
マリコサンのところは、1週間パ~パとマンマがチェコに旅行中だったので、一人で懸命に食べたそうです。
まだコンニャク芋があるので、明日作ってババサマに持たせて帰そうと思っています。
N一家とY一家にもおすそ分け・・・本当は配偶者がコンニャク嫌いなので一人で食べるのも限界(;^γ^
HPにも作り方をUPしてみました。
投稿情報: 影山のり子 | 2005-12-06 23:35
>のり子さま
そのままでは正直言って美味しいとはいいがたいです。
頑張って実ったので何とかしようと言う欲張りな?私の発想ですが、まず朝の野菜ジュースに入れましたが、問題はありませんでした。次はスパゲッティに入れて、次はポトフーにでも。
岩手のchiappi-さんからの伝言を紹介します。
「岩手県北と秋田県北の辺りでは寒くなって熟さなかったトマトが産直で売っていて試しに買って食べ方を聞いたら漬物(スライスして塩もみとか麺つゆにひたして)にするそうです。盛岡の居酒屋の人はオニオンスライスぐらいに薄くしてサラダにするって買うそうです。味噌汁にも入れるそうです。」
投稿情報: seiko | 2005-12-08 10:41