失敗からの出発
「豚ロースのかたまり1キロを半分にして、ビニール袋2つに入れてください。」と注文し、先日作った煮豚をまた作るつもりの私。さあてっと、袋に直接塩をどばっといれてモミモミした。
ん?肉がグニャグニャする。あららー、、、塊り肉でないじゃない。入っていたのは豚ロースの薄切りでした。
こんなに塩を入れてしまって、洗うわけにもいかないし、、どうすんのよー。と自分に突っ込みを入れてしばし唖然。もうお店は閉まってるし、塩を入れてしまっては交換も出来ないし。半分やけくそになって、冷蔵庫に放り込んで寝てしまいました。
なにせ塩がたっぷりふってあるから、焼くわけにもゆかず、温豚しゃぶ、冷しゃぶ等など考えた挙句「白菜の重ね煮」にしました。味付けは和風、洋風、中華風どれにしようか迷った末、あいだにブラックペッパーをふってコンソメスープで軽い味に仕上げました。思っていたより深みのある味になって、ビールと一緒にいただきました。上出来、上出来!
50代以上ばかりの4人家族で豚ロース1キロは、1日でとても食べきれる量ではありません。明日もあさっても食べるようだよーfumihideさん!飽きたって逃げないでよ。
seiko
美味しソー!。
新年早々,明るい話題ですね~。肉屋さんに
感謝・感謝
投稿情報: セングーリーナン | 2006-01-23 22:04
アハハハハ・・・(^0^~)好きですゥ。こういうの!
この2~3日覗きには来ていましたが、書き込みをしている時間が無かったので、kenjiさんのコートにも一言ありましたが、省略。(私の一言は長いし・・)
seikosさんそのうち、長ネギと豚肉・柚子胡椒のシンプルレシピをUPしますので、お待ちください。
それまではお肉もなくなるよねェ・・・
2月の銀座での≪DIO4人展≫のご案内DM写真をUPしました。お近くの方はぜひお立ち寄りください。
投稿情報: 影山のり子 | 2006-01-24 01:33
>セングーリーナンさま
寒い毎日ですがお元気ですか。
ほんと、転んでもただで起きない自分?
挽肉では作ったことがありますが、薄切りでもグー!
>のり子さま
私らしくって・・・・笑えるよね。
じー、ばーにも喜んで食べてもらいました。(笑)
「DIO4人展」頑張ってくださいね~。
投稿情報: seiko | 2006-01-24 07:47