« 父親譲りのコート | メイン | ホッとするひとときを »

2006-01-23

失敗からの出発

Ryouri_380  「豚ロースのかたまり1キロを半分にして、ビニール袋2つに入れてください。」と注文し、先日作った煮豚をまた作るつもりの私。さあてっと、袋に直接塩をどばっといれてモミモミした。

ん?肉がグニャグニャする。あららー、、、塊り肉でないじゃない。入っていたのは豚ロースの薄切りでした。

 こんなに塩を入れてしまって、洗うわけにもいかないし、、どうすんのよー。と自分に突っ込みを入れてしばし唖然。もうお店は閉まってるし、塩を入れてしまっては交換も出来ないし。半分やけくそになって、冷蔵庫に放り込んで寝てしまいました。

 なにせ塩がたっぷりふってあるから、焼くわけにもゆかず、温豚しゃぶ、冷しゃぶ等など考えた挙句「白菜の重ね煮」にしました。味付けは和風、洋風、中華風どれにしようか迷った末、あいだにブラックペッパーをふってコンソメスープで軽い味に仕上げました。思っていたより深みのある味になって、ビールと一緒にいただきました。上出来、上出来!

 50代以上ばかりの4人家族で豚ロース1キロは、1日でとても食べきれる量ではありません。明日もあさっても食べるようだよーfumihideさん!飽きたって逃げないでよ。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759cdfe9970c

Listed below are links to weblogs that reference 失敗からの出発:

コメント

美味しソー!。
新年早々,明るい話題ですね~。肉屋さんに
感謝・感謝

アハハハハ・・・(^0^~)好きですゥ。こういうの!

この2~3日覗きには来ていましたが、書き込みをしている時間が無かったので、kenjiさんのコートにも一言ありましたが、省略。(私の一言は長いし・・)
seikosさんそのうち、長ネギと豚肉・柚子胡椒のシンプルレシピをUPしますので、お待ちください。
それまではお肉もなくなるよねェ・・・

2月の銀座での≪DIO4人展≫のご案内DM写真をUPしました。お近くの方はぜひお立ち寄りください。

>セングーリーナンさま
寒い毎日ですがお元気ですか。
ほんと、転んでもただで起きない自分?
挽肉では作ったことがありますが、薄切りでもグー!

>のり子さま
私らしくって・・・・笑えるよね。
じー、ばーにも喜んで食べてもらいました。(笑)

「DIO4人展」頑張ってくださいね~。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北