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2006-02-06

揚げあられ

Ryouri_418  先月作ったまゆ玉(もち花)が乾燥してひび割れて落ちるようになったので数日前に外し、さらに細かく割って油で揚げました。

 油の中でプシュー、プシューって膨らんで、鍋の表面は様々な形のあられちゃんでいっぱいになってしまいました。あわててすくっていたら、あっという間に山盛りに。つまみ食いは2,3個だけにして、日曜日の常連、近所のwakaちゃんと一緒におやつで食べました。

 彼女は「おいしい!どうやって作ったの?」と興味津々のようです。お餅が膨らんだのが不思議だったのでしょうね。

 それでは月曜日の来客のおやつにしま~す。

seiko

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コメント

もち花は「揚げあられ」に変身するのですね!
紅白のもち花あられは、とってもおいしそう!!

先週はのり子さんのエゴマ汁をいただきました。ゴチソウサマでした。はじめてのエゴマ体験でした。おいしかったです。

そういえば、のり子さんも時々お餅のあられを作ってくれます。おいしいです。私は食べ物につられて染色をしているのかも……。

ボーっとしたはずのマリコサンに、私がほとんど食べ物に関する事にしかコメントしていないと、看破されてしまいました。
今日もニラ鍋で釣っています。

宮町kousukeは私が仙台に来ると聞くなり電話で≪あのおせんべいも持ってきてね≫とねだってきます。まゆだまや御餅のせんべいは究極の日本のお菓子! ちょっと云い過ぎか・・・
seikoさんもやっぱり作るんだ~ 今までののレシピを見れば当然だとは思うけれど・・何か嬉しい気分です。

前にテレビでホットケーキミックスで作る肉まんのレシピを見かけ、試したところ結構面白いレシピだったので、少し改良しましたが、HPにUPしたので覗いてください。
かなり笑えるので試して欲しいな~
蒸している時の匂いはホットケーキなんだもの♪

>マリコさま
素食というか面倒くさくない簡単な料理は(年を重ねるごとに)大、大好きです。(笑)

>のり子さま
久しぶりに作ったんですが、客人のついつい手が伸びる様子に、、、我ながらご満悦、ご満悦。(笑)
ホットケーキの肉まんって有りーですね。
美味しそう!

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