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2006-02-09

「あざら」料理中

Ryouri_424  大鍋の中身は白菜の漬物です。ということは、気仙沼出身の方ならおわかりでしょうか。yokoの「まだ作んないの?」のひとことで、今宵は白菜漬けを下煮中です。そうです、あざらです。

 おいしい「あざら」を食する前の心構え3か条。

その1 煮込み時の香りに異議を申し立てない。
その2 見た目の異観にもの言わない。
その3 ダシは目抜けでなくても異論をはさまない。

 書きながら、○入さんに電話を入れたら「生の目抜けあるよー。」って返事でした。思わず「えーっ、高いよね。」って言ってしまいましたが、清水の舞台から飛び降りたつもりで買いました。当分水飲んで暮らしますから。

seiko

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コメント

明日 ごちになりたいなー

初めまして、私は日本テレビでニュースプラス1を制作しています。
テレビコネクションの笛木と申します。
突然のメールで驚かれるかと思いますが、現在ニュース番組の制作において衝撃家族を至急探しております。
衝撃家族とは、例えますと、激辛を愛して唐辛子をガンガン使う家族や、珍品を好む変わった食生活を過ごすなどジャンルは問いませんので変わった家族を探してます。
少々家族というのがネックですが、もしご存知でしたらお手数ですが弊社までご連絡下されば幸いです。
なお、ご質問とうございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。
宜しくお願いいたします。

(株)テレビコネクション
      笛木 悟
Tel:03-3404-1830
Fax:03-3404-1831
Mail:[email protected]

>名無しさん
30人前の鍋で作っても、明日には底が見えているかもしれません。

>テレビコネクション苗木さん
はじめまして。おっしゃる通り突然のメールで驚きました。察するにニュースプラス1の6時台、関東ローカル「プラス1必見!」のコーナーでしょうか。このブログにコメントされるとは何かの間違いではないかと検索してみたら、もともとは激辛を好む家族を探していたようにお見受けしました。それが珍品にも広がったのだと思いますが、残念ながら我が家では珍品好みでも毎日食しているわけではありませんので対象外かと思います。撮りたい絵づらは一時期注目されたマヨラー一家のようなイメージでしょうか。補助食品しか食べないサプリメント一家とか、ケイタイメールで会話する一家とか探せばどこかにいそうですね。ご健闘をお祈りしております。
 ちなみに僕が最近衝撃を受けた家族は、バナナの葉を皿にする一夫多妻家族です。

「あざら会」出席できず残念。
びっくりした。このHP気仙沼だげだど思ったら、とうちょうのテレビちょくがらもインサートあたんだえっちゃ。すごぐなってきたな!
ちょう、身内の法事があり、世界を吹っ飛んで歩いている従妹の旦那に「気仙沼に面白いHP」あっからみらいん、と押し売りしました。
ほんだけんと、武山家、いまでもすごいけんと、益々すごぐなってきたな!!

>秋彦さん
押し売りありがとうございます。とうちょうのテレビちょぐはヤフーで「ゲテモノ 食」で検索して、ぼっぽらぼっと来た形跡があります。いっつも見でもらってるわげでなくて、「こごのウヂだったらゲテモノ食ってんでねぇが」と思われだようです。

>ななしのゴンさま
タッパーに取り分けてたらその数の多さに「おらいの分 あんだよね。」って母に言われてしまいました。(笑)

>テレビコネクション笛木さま
どうもありがとうございます。
ま、うちはたぶん少しは変わった家族かもしれませんが、今回の趣旨には合ってないと思われます。
応援していますのでこれからもどうぞ頑張ってください。

>秋彦さま
お久しぶりですね。ちょー多忙のようですが風邪など引かずに元気ですね。
「あざら会」は二人っきりでこじんまりとやりました。
まだ少しは残ってますよ。(笑)

のり子さんに届いた「あざら」を一口味見させてもらいました。
はじめての「あざら」です。ビックリ!!すっごく美味しい!!!とてもいい味でした!(一口なのに、なんだか酔っぱらいました。)
またまた、ゴチソウサマでした!!!

マリコサンに後れを取りましたが、KENJIさんに≪あざら≫をおすそ分けしていただきました。
せっかくの≪あざら≫・・マリコサンに食べさせたくはなかったのですが、残念ながら傍にいたのでほんの少~しだけ味見させました。
初心者には無理と思っていたのですが、マリコの味覚は別物でした。

SEIKOさんと~~っても美味しかった!!!
お礼に(たいそうな物ではありません)、私が好んでいる青梅の柚子胡椒を、KENJIさんに託しましたので受け取ってください。
ご馳走様でした m(^0^)m

>マリコさま
オッ、かなりの、、、。下戸じゃありませんねぇ。
初めての人は見た目で うッ!が定番。
展示会がんばってくださいね。

>のり子さま
ほんの少しでごめんなさいね。
かえってこちらこそごちそうさまです。

大忙しのところにお邪魔をしたようですみませんでした。
取材記が楽しみです。(ふふふ。)
また、韓国料理の店を紹介してくださってありがとうございます。安くて美味いとなると、、、ぜひ、ぜひ。

一押しのお店が休日で、2番目のお店を推薦しましたが、いかがだったでしょうか?
4人分で7980円は安いでしょう?量もたっぷりあるし・・
できれば一押しのTONKINで食べて頂きたかったのですが、祝日・日曜はお休みなので残念です。
おまけにこの店は夏期休暇が2ヶ月もある、とんでもないお店です!
次回、状況の折には是非ここで食べてみてください。

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