炊きたて一膳その後
というわけで試してみました炊きたて一膳。説明書の通り内側下の線にあわせて米をすくい、上の線まで水を入れて一晩ひたしておきました。200Wの出力で15分レンジにかけて、その後10分蒸らして炊き上がりです。その間歯を磨いてはレンジをのぞき、シャワーを浴びてはレンジをのぞき、炊き上がりが待ち遠しくて仕方ありません。
出来上がりは写真の通り、ツヤツヤのご飯ができました。米が対流しているのでしょう、縁にはおねばがついていました。炊きたてだけに味も申し分ありません。
ただ、難点というか気になったのが茶碗の中でお焼香のように米を研がなければなりません。これが結構難しい。それと炊き上がった器が熱をもっていること。多分我慢できなくて自分では10分だと思っていても、蒸らしの途中に触ってしまったんだと思います。レンジでしかも茶碗のまま炊き上がるごはんに感動し、たまごをかけて食べたのでした。冷蔵庫にあった生たまごが半熟になるぐらい熱かった!
KENJI
へ~ェ 、魔法のうつわに暫しあ然。
おもしろいこと研究したり考える人がいるんだね。
投稿情報: seiko | 2006-02-18 10:22