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2006-02-13

おのぼりさん

Ryouri_028  春まだ浅い東京の空気を吸いに行ってきました。体が寒さに慣れているのでしょうか。東京は暖かいと言って、ジャンパーを着ないでホテルを出たfumihide。夜でもセーター一枚で外出できるほど暖かいのに、みんなコートを羽織っています。

 着いて間もなく、のり子さんに教えていただいたお店へ行き、韓国家庭料理「ガムジャタン」をはじめて味わいました。豚のあばら骨を煮込んだスープがベースで、茹でジャガイモ、豆もやし、ニラ、ネギが入っていました。キムチ味で七味たっぷりに山盛りのすりゴマ。そのゴマも「エゴマ」が使われているではありませんか。鍋の底にエゴマが溜まっているのを見て、しめしめ、我が家でもやってみるぞと思ったのでした。

 店を出たとき、fumihideは店員から「上着を忘れてませんか」と訊かれていました。気温は暖かいし、鍋を食べてお酒飲んで火照っているし、「だれぇ、あったけえもの」と答えていました。

 deg一家の引越しにかこつけて、行き当たりばったり1泊2日。deg一家さん!猫の手も借りたい引越しに「猫の手」に程遠くてごめんなさいね。また、振り回されたであろうkenjiさん、yokoさん、ありがとうございました。

seiko

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コメント

「ガムジャタン」も食べましたかァ!
韓国料理というと、日本では焼肉を思い浮かべますが、あそこは本当に韓国家庭料理のお店で、焼肉の網もなかったでしょう!
大久保や麻布十番界隈も韓国料理の店が多いけれど、私のお勧めはあそこです。

次回は、店をKENJIさんに教えたので、私一押しのTONKINで食事してください。
ただし、その店は6・7・8月のうち2ヶ月は夏休みになり、かの夫婦はカリブ海・スペインなどにバカンスで出かけるので休業日のご確認を・・・

今日から銀座大黒屋ギャラリーでDIO4人展が始まります。
お近くの方は遊びにいらしてください♪

>のり子さま
お世話様でした。キムチやナムルなどは韓国料理の定番ですが「ガムジャタン」ははじめて出会いました~。
大忙しでしょうけど頑張ってください。

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河原田ライブカメラ

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