居酒屋せいこ臨時開店
ふと気づけば「ホヤの季節だ!」と思い出しました。友人の魚屋さんへ問い合わせたら「あらのアラも持ってぐがら、煮付けにでもしらいん」と、うれしいオマケ。さらに「忙しくても息抜きは必要だからネ」と、人間の3点セットでやってきました。というわけで、本日居酒屋せいこ臨時開店と相成りました。
好き嫌いの分かれるホヤですが、新鮮なものはさわやかな香りに旨みが乗って美味。ホヤを食べた後に水を飲むと甘く感じるから不思議です。ビールがすすんでしまうのはそのせいかもしれません。天然ミネラルに、ビタミン類、コラーゲンなどが豊富で、糖尿病や疲労回復、老化防止に良いそう。と、いいことずくめ?
おまけの「あらのアラ」は煮付けにして、潮の香りにシアワセ気分満喫!
業務多忙中につき半休業状態でしたので、友人の心あたたまる押しかけが何よりものおかずになりました。あしたも頑張ろうっと。
seiko
ホヤだア!! 好き嫌いがはっきり分かれる食べ物ですが、美味しいですよねェ!!
この写真は問題なく見られました。 アラの目玉まではっきり。
seikoさんは、さぞお忙しいことと推察していますが、お時間の合間に≪あとりえの招き猫達≫を覗きにいらしてください。
投稿情報: 影山のり子 | 2006-04-27 08:30
>のり子さま
PCは大丈夫でしたか?
機械オンチ気味のわたしにはチンプンカンプン。
招き猫たちは可愛いですね。
ワタシ的には赤いおざぶのがいいかなぁ。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-04-27 15:44
お、うまそう!
投稿情報: 千田 | 2006-04-27 23:41
藍綬褒章、誠におめでとうございます。
補陀寺の消防訓練の様子でも
本当に素晴らしいことをなさってると
感心しておりましただけに、今回の受賞は
とても嬉しく感じました。
この受賞が、皆様方の更なる発展に繋がりますよう
心からご祈念申し上げます。
投稿情報: mayami | 2006-04-28 09:14
今朝の新聞を何気なく読んでいたら、武山さんのお名前を拝見しました。
”藍綬褒章”おめでとうございます。
比べることではないかもしれませんが、お歳も比較的若く、一層の誉れと存じます。
益々のご活躍を祈念致します。
(仙台で売っているホヤはどうしても渋い。中々新鮮なホヤにはありつけません。)
投稿情報: 曽根 三明 | 2006-04-28 17:17
fumihide兄さん≪藍綬褒章≫おめでとうございます♪
悪いことばかり続くわけではないですね。
投稿情報: 影山のり子 | 2006-04-28 19:10
>千田さま
どうもありがとうございます。
ホヤはこれからが旬、楽しみですね。
>mayamiさま
いつもお世話様です。
家族はもちろん本人が一番戸惑っています。
これからもよろしくお願いしま~す。
>三明さま
どうもありがとうございます。
とある人に、「荒川静香さんの次に若い!。」と言われ、、、喜、喜。
またある人には、「おだだれなぐなったね。」っていわれ、、、悩むことしきり。
これからもよろしくおねがいします。
>のり子さま
どうもありがとうございます。
多くの方たちに支えられて今があるのだと思います。真面目だけがとりえ?の彼ですが、これからもよろしくお願いします。
投稿情報: seiko | 2006-04-29 08:00
久しぶりの投稿です。
最近、PCの調子が悪かったのと、のり子さんと遊びに行っていて、お祝いのことばが遅くなってしまいました。申しわけありません……。
≪藍綬褒章≫おめでとうございます!!!
投稿情報: マリコ | 2006-05-01 18:31
>マリコさま
どうもありがとうございます。
真面目にコツコツだったのでしょうかね。たぶん!
何がなんだかわからずに、、、恥ずかしい感じです。
気を引き締めねばなりませんね。
PCの調子が悪いとなんだかイヤーな気分になりますよね。「教えてあるとおりにしか動かないから、気にしないことだね。」って言われてから気持ちが楽になった事がありました。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-05-04 20:27