« 旬の味 | メイン | 緑が萌え、山が燃え »

2006-05-13

かんたん薬膳 

20060513_005

 「ノビルとひじきのジョン(チヂミ)」です。

 我が家の崖地に自生する「ノビル」が丁度良い具合に膨らんでいました。生で味噌やモロミをつけて、カリッといくのが最高なんです。けれども一昨年、おいしさのあまり食べ過ぎてとんでもない目に遭ってから遠ざかっていました。ニンニクと同じネギ科ですから、食べ過ぎるとどうなるかはご想像の通りです。

 雑誌に載っていたのは『わけぎとひじきのジョン』でしたが、似たようなものだと思ってアレンジしてみました。フライパンにサラダオイルをひき、ノビルを並べ、小麦粉、卵、ひじきを混ぜ合わせたものを中央に流し形を整え両面を焼きます。タレはしょうゆ、黒酢、ネギのみじん切り、炒り胡麻、ごま油、塩。チヂミと同じ要領です。

 fumihide曰く、簡単おやきだな、とのこと。カンタン薬膳を作ったつもりだったのですが。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce039970c

Listed below are links to weblogs that reference かんたん薬膳 :

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北