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2006-05-11

旬の味

H18511_007 このところ北東から冷たい風が吹く「やませ」だったり、20度を越して初夏の陽気だったり、ジェットコースターのような天候です。季節の変わり目だからでしょうか、春がたくさん、夏が少しずつ、旬の食材がおすそ分けでやってくるので大助かりです。左上の写真は「しどけの酢味噌かけ」「ワラビのおひたし」で、ご覧の通りゆでてあえるだけ。しどけの苦みばしった味は最高です。昔、苦みばしった男なんてCMがあったったねと、話題も広がって楽しい夕餉になりました。

H18511_022 そしてこちらは「ホヤごはん」。炊き込みご飯の要領でホヤを適当に切って酒、みりん、醤油を入れて炊き込むだけ。超簡単ですので、お試しあれ。

seiko

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コメント

ホヤご飯、、、美味しそう~
もっとも我が家では配偶者がホヤをまったく受け付けないので、作れませんが・・・・・
今度気仙沼に行くことがあったら、ご馳走してくださいm^^m

>のり子さま
ホヤご飯でよかったらいつでもOK!
夏の間のホヤがおいしいときね。

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河原田ライブカメラ

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