« 子育て中 | メイン | 巨大アスパラ? »

2006-06-27

ひれのズボラ干し

H18625_005  とらふぐの自家製ヒレ干しの最中です。本当はもっと丁寧に天日干しするんでしょうが、すりガラスにペタッと貼って、乾いてポロッと落ちたら出来上がり。このズボラ干し、魚屋さんから教えてもらって病みつきになってしまいました。梅雨時だから乾燥しにくいかもしれないけど、3日もすればカピカピに。

 そうね、梅雨寒の日の晩酌にこれを少しあぶって熱燗を注いで、「季節はずれのヒレ酒」なぁんて、いいっかな。

 身はどうしたのよって、想像にお任せしま~す。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce0dd970c

Listed below are links to weblogs that reference ひれのズボラ干し:

コメント

>すりガラスにペタッと貼って、乾いてポロッと落ちたら
落ちるシーンを想像して笑ってしまいました^0^
こういうズボラな作業・・・大好きです~

最近日本手拭いのデザイン依頼が多く、枚数が増えたので、新たな≪日本手拭いギャラリー≫を加えたので見にいらしてくださいm^^m

贅沢~!!
普通の人はふぐのヒレ酒なんて、そんな飲めるものでないのでは?
それにしても身はどうしたのか、想像つかないので教えてください!!

>のり子さま
梅雨寒どころか、きょうは今年初の東京と同じ真夏日になって、あづーーい!
出来上がったヒレ干しは冷蔵庫で夏眠?させておきましょうか(笑)

手ぬぐい、可愛いですね。
今、うちの電話の下敷きは金魚の柄の手ぬぐいです。

>tamamarikoさま
贅沢と言われて気が付く、、、それほどうちは変わった物がやってくるかな?たぶん。
身は 腕によりをかけて薄作りのつもりが包丁のせいにして厚くなる刺身、 そしてから揚げや寄せ鍋にし、最後はおじやで食べつくしま~す。おしまい。(笑)

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北