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当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
うに!!! 食べた~い*0*
もう25年前、結婚してすぐ大島(気仙沼のです^^)の民宿で配偶者と泊まったとき、針の動く≪うに≫を出され、彼は1個も食べられず私が全部食べたことを思い出しました(^0^)
我が家では住み分けが良くできています。
蟹に関して、彼は足しか食べませんし、私は甲羅のある部分しか食べないので(もちろん足は他の料理に・・)二人で一杯で間に合います^0^
一番美味しいところを知らない都会人はかわいそう~!
投稿情報: 影山のり子 | 2006-06-24 00:40
先日はご丁寧にお手紙頂き、
ありがとうございました。
あの日、電話がなり受話器を持った途端に切れたのです。。。着信みたら市外局番が気仙沼だったので、もしかして?と思いました。
あの時調度授乳中で終わったら電話しようと思ってたのに、オムツだの、宅急便だのってきてしまい、すっかり電話するの忘れていたのです。申し訳ありませんでした。
今日でアキトも2ヶ月です。
ずいぶん重ぐなりました。
日に日に爺さんに似てきます(笑)
投稿情報: fumi | 2006-06-24 05:33
>のり子さま
ウニとアワビは開口日があって地元でも貴重品?です。
おすそ分けにありつけるなんて最高!だと思います。
食べ物の住み分け(笑)いい言葉ですね。
>fumiさま
どうもありがとう。
アキトくん、すくすくと成長していますね。
これから暑くなるので大変ですが頑張ってください。
ジジさまがアキトくんの成長に目を細めている様子が目に浮かびます。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-06-24 10:43
ウニをもらうなんて、弘前ではありえないことです~!!ウニストの私としてはとてもうらやましいです!!
それにしても、四季折々の食卓を囲めるって、日本ならではの得点ですね。
seikoさんの食卓、お邪魔してみたいです!
投稿情報: tamamariko | 2006-06-24 20:57
>tamamarikoさま
うわ~っ、そんな風に言ってもらえて感激です。
食材が飛び込んできた時は「しめしめ」って思いながら一番簡単に味わう方法(単なるズボラ?)を考えます。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-06-25 13:24