牡蠣のオイル漬け
全国的に旬は終わっていますが、まだ食べられるのは産地ならでは。獲れたてをどっさりいただいて牡蠣フライにして、次は何にしようか迷いに迷って「オイル漬け」に挑戦しました。この時期ならビールに合うかなぁと思ってね。
料理は見た目が大事といいますが、う~ん、写真でみるとグロテスクですかね。牡蠣の場合しょうがないっかな。無地の大皿にちょこっとのせるとおいしく見えるかな。まぁ、おいしさで勝負!だね。
むき身が700gほどありました。
(1)牡蠣は塩水でサッと洗い、ざるで水気を切っておく。
(2)厚手の鍋に(1)を入れて強火にかける。
(3)表面がふっくらしてきたら、オイスターソース大さじ2と黒粒こしょう15粒を加え、サッとからめて火からおろす。
(4)さまして保存容器にいれ、ローリエ2~3枚を折っていれる。
(5)オリーブオイル(エクストラバージン)を牡蠣が隠れるぐらいに注ぎ、そのまま漬け込む。
塩は好みで少々。一日置けば食べられるでしょう。冷蔵庫で一ヶ月くらいは持つようですが、、、そんなこと我が家ではありえないでしょうね。明後日あたりには空になりそうです。
オイルには牡蠣の風味が残るので、料理に使ったらグー!堅めのフランスパンにつけても良さそうだし、ゆでたてのパスタに絡めたら、、、さて、このオイスターオイルを使って何を作ろうかな。
seiko
コメントが前後してしまいました。
>料理は見た目が大事といいますが・・・
では、大きいワイングラス、または浅いかき氷の器に何個か入れて、その上にクコの実を2~3個散らせば美しく見えるかも^^
でも、seikoさんはそんなことを望んでいないでしょう?
実際に美味しいほうが大事よね^0^
投稿情報: 影山のり子 | 2006-06-13 01:04
>のり子さま
どうもありがとうございます。
クコの実がないので、ミントの葉っぱでものせましょうかね。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-06-13 11:36
カキ方面は見た目がアレなので、個人的にフライを好みます。
ホクホクのカキフライをひとかじりして、ご飯をかきこむ瞬間はまさに至福ですね。
投稿情報: BF4 | 2006-06-18 15:30
>BF4さま
どうもありがとうございます。
熱々のカキフライがやっぱ最高ですね。
そして牡蠣酢には日本酒。
オイル漬けにはBeerでしたよ。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-06-19 21:49