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2006-07-18

キムチも気仙沼風で

20060717_016  キムチも今ではもっともポピュラーな韓国料理になっていて、自分で漬けて楽しんでいる方も多いようです。が、我が家はもっぱら弟からの頂き物と、韓国出身の方が朝市に出店した時に買って味わっています。

 そして焼肉ジャンジャンさんのもおすすめです。「さんまキムチ」なるキムチを開発して、テレビやネットで話題になっています。サンマにどんな工夫がされているのかいい味出していて、白菜、菜花がうまーく漬かってご飯にはもちろんですが、この時期ビールにぴったりだし、日本酒や焼酎でもいけそうです。写真奥のは「めかぶキムチ」で、9月頃のデビュー目指して研究中だそうで、試食させていただきました。これまたネバネバ感が食欲を誘います。

 発酵食品として脚光を浴びているキムチにサンマとめかぶとろろを入れるなんざぁ、てぇしたもんだねぇ。って、はっつぁんと熊さん。

seiko

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コメント

こないだ帰省したとき、おかわりして一人でガッついてヒンシュクを買いました。冷麺に入れたらうまいだろうなあ。持ち帰れるなら、3人前お願いします。

>KENJIさん
そうだったねぇ。
さんまキムチは一度食べたらはまるよね。
もちろん、普通のキムチも美味しい!
お持ち帰り3人前だけで大丈夫?

これはネットで買えるのですか?
できれば買いたい私です。
かなり私好みです!
調べてみなければ・・・。
いい情報をありがとうございます!

>tamamarikoさん
焼肉ハウス・ジャンジャンのウェブサイトから購入できるようです。
http://www.k-janjan.co.jp/
酢締めのさんまの歯ごたえがたまりません。

アア~今日も、美味そう~~
tamamarikoさんのようにネットで探してみます^^
さんまキムチ・めかぶキムチなんて発想は何処から来るのか?
もしかしたら、私の染色と一緒かも、、、
長年していると≪これに、、、これを組み合わせたら新しい技法ができるかも・・・≫と思いながら試しているのでしょうかネ^^

>のり子さま
気仙沼らしさが充満していて大好きです。
その発想がどっから来るのか?探求してみたいものです。(笑)

札束の招き猫・面白~い!(ここでコメントしちゃった)

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