ヤーコンざんまい
南米アンデス山脈原産のヤーコンです。わたしは初めての出会いで、さて?どうしたものかと悩みました。
八百屋さんで「大根サラダのように細切りで」とアドバイスを受けて試してみました。美味しかったですよ。どんな味?そうですねぇ、サツマイモとナシを掛け合わせたような感じの、さっぱりとしてクセがない味でしょうか。ドレッシングは和洋中どれでも味が楽しめると思います。水にさらして、アクを抜いてから使います。
もう一品は「素揚げ」にして塩コショウ。ビールのおつまみに合わせてみました。
いける!
残ってるもう一本は「天ぷら」「酢漬け」にでも。
seiko
ヤーコン・・・いけますよねェ~^^
家の近所では2~3年前から時折売っています。
健康にいいそうですよ^0^
投稿情報: 着物作家 | 2006-10-31 00:32
>着物作家さま
陸前高田市では町おこしに利用した?とか聞いたことがあります。近くの実り市でも並んでいます。
でも、手は出していませんでした(笑)
手軽に利用して健康!でありますように。ね!
投稿情報: seiko | 2006-10-31 06:47
キンピラのようにして食べても美味しかったですよ♪
昨年1本、苗を植えてみましたが・・収穫まで長い長い。
で、結局、私には無理!と判断した野菜でした。
投稿情報: mayami | 2006-10-31 06:55
>mayamiさま
そうですか、栽培するのは難しいですか?
色んな料理に利用できるので重宝すると思ったのですが、、、。
考えが甘い!甘い!って言われそうですね。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-10-31 16:41